Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Стародуб Евгений Иванович

Воин-интернационалист (погиб при выполнении воинского долга в Афганистане).
Кавалер ордена Красной Звезды

В декабре 2009 года над парадным входом школы № 81 была торжественно открыта мемориальная доска из чёрного мрамора с напечатанным на камне портретом одного из любимых её выпускников – старшего лейтенанта, командира пулемётной батареи, трагически погибшего при исполнении интернационального долга в Демократической республике Афганистан – Евгения Стародуба. В школе была создана экспозиция, посвященная Евгению, а в 2011 году открылся Музей героя.

Евгений родился в Заводском районе Новокузнецка. Учился в школе № 81 - 1, 2 и 10 классы, 3 и 4 – в школе № 33. Занимался по всем предметам на 4 и 5. Любил самодеятельность, моделирование, посещал биологический кружок. Увлекался спортивными играми: хоккей, футбол, волейбол. Рос добрым, отзывчивым, внимательным. Помогал дома, умел отлично готовить. Отец Жени был профессиональным военным, офицером-связистом. Пять лет (1972-1977) семья жила в Германской Демократической Республике.

Женя тоже решил связать свою жизнь с армией. После школы (1978) поступил в Ленинградское высшее артиллерийское командное училище. Во время учёбы Евгения родители постоянно получали благодарности от командования за воспитание сына. Женя учился хорошо, владел двумя иностранными языками, в совершенстве знал немецкий. Даже экзамены по военным и гражданским предметам сдавал на немецком.

В 1982 году он закончил обучение, женился. Был заботливым мужем. В 1984 году у Евгения и Татьяны родилась дочь Ксения. Лейтенант Евгений Стародуб проходил службу на станции Возжаевка Амурской области.

В декабре 1985 года его направили в Афганистан в город Баграм. Незадолго до этого он попал в серьёзную аварию, ходил с тросточкой, мог отказаться от направления по состоянию здоровья, но этого не сделал.
Вдали от дома солдаты называли командира Е. И. Стародуба – батей.

Старший лейтенант, командир миномётной батареи Е. И. Стародуб погиб 7 июня 1986 года, при выполнении секретного боевого задания в республике Афганистан.

За мужество и отвагу посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Похоронен на Редаковском кладбище Новокузнецка.
Имя Евгения Ивановича Стародуба в декабре 2009 г. решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов присвоено школе № 81. Там установлена мемориальная доска в его память с текстом: «Стародуб Евгений Иванович. 14.11.1960-07.06.1986. Погиб при исполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан. Выпускник школы № 81».
Его имя с августа 2014 года носит и творческое объединение «Объектив» при Доме детского творчества № 4, а также газета «Автограф для ОБЪЕКТИВа», которую выпускают воспитанники студии фотографии ДДТ № 4.

Имя Евгения Ивановича высечено на мемориальной доске памятника новокузнечанам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах («Черный тюльпан»), а также на мемориальной плите Аллеи Памяти воинов-новокузнечан, погибших в Афганистане, расположенной в Новоильинском районе Новокузнецка.

В Новокузнецке проживают сестра, вдова и дочь Е. И. Стародуба.

С женой Татьяной они познакомились в Ленинграде. Он – курсант артиллерийского училища, Татьяна – секретарь комсомольской организации. Отшумела комсомольская свадьба. Молодые супруги уехали на Дальний Восток, к месту службы Евгения. Родилась долгожданная дочка Ксюша.
Всё оборвалось, когда Евгений пришёл из полка и сказал: «Уезжаю в Афганистан. Ты – жена офицера, должна понять. Моё место там». Спустя год пришло страшное известие: старший лейтенант, командир миномётной батареи Стародуб Евгений Иванович погиб при проведении боевой операции.
Сегодня у Евгения растёт внук. А долгом и призванием его вдовы Татьяны стала общественная деятельность. Она – заместитель председателя Общественной Палаты Кемеровской области (2018-2021), председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов. В 2011 году Татьяна Стародуб разработала личную программу поощрения лучших учеников школы № 81 - стипендию, которая названа именем мужа (именная стипендия Стародуб Евгения Ивановича).
Е. Э. Протопопова (составитель), июль 2019